Bevor Sie Ihre Reise nach Österreich antreten, sollten Sie wissen, welche kulinarischen Spezialitäten Österreichs auf Sie warten! Besonders die Vielzahl an Hauptgerichten und Desserts lässt die Herzen von Essensliebhabern höher schlagen.
Neben dem Nationalgericht Österreichs, dem Wiener Schnitzel, gibt es noch viele andere traditionelle Leibspeisen.
Der Tafelspitz vom Rind ist ein deftiges Gericht. Es handelt sich dabei entweder um die Spitze eines Schwanzstücks vom Kalb/Rind oder um ein feinfaseriges, gut abgehangenes Stück von der Hüfte. Dieses Fleisch wird über eine längere Dauer schonend in einer Brühe erhitzt, bis es zart ist. Das Fleisch wird dann mit Beilagen wie Bratkartoffeln und einer Meerrettichsoße serviert.
Wie der Name schon sagt, ist dieses Gericht definitiv Teil der kulinarischen Vielfalt Österreichs. Die Wiener Würstchen sind vor allem bei Kindern beliebt und werden oft als Snack oder mit einem Kartoffelsalat verzehrt. Die Wurst wird aus Rind-und Schweinefleisch hergestellt.
Haben Sie schon von dem Tiroler Gröstl gehört? Dabei handelt es sich um eine kulinarische Spezialität des Landes, die aus gebratenen Kartoffeln und Fleisch besteht. Das Fleisch kann sowohl Rind, Schwein als auch Pute sein. Es ist bekannt für seinen starken Geschmack und wird daher oft mit einem Salat zusammen gereicht. Vermutlich werden Sie dieses Gericht in den österreichischen Alpen sehen und genießen wollen. Besonders nach einer langen Abfahrt kann diese Speise sehr wohltuend sein! Sollten Sie auch auf der Suche nach schönen Skigebieten sein, dann stöbern Sie gerne weiter in unserem Ratgeber. Dort haben wir Ihnen die schönsten Skigebiete von Österreich zusammengestellt: Skigebiete
Neben der Vielzahl an fleischhaltigen österreichischen Gerichten, sollte Ihnen die Auswahl an vegetarischen Spezialitäten ebenso zusagen!
Vermutlich kennen Sie dieses Gericht bereits! Besonders die Käsespätzle genießen die Deutschen auch gerne in ihrem eigenen Land. Spätzle sind dünne Nudeln, bestehend aus Ei. Um dem Gericht seinen Feinschliff zu verleihen, wird Käse hinzugegeben, üblicherweise Gouda und/oder Emmentaler. Röstzwiebeln und wahlweise Speck vollenden den herzerwärmenden Geschmack der Käsespätzle und machen sie somit zu einem Klassiker, den Sie auch in Österreich definitiv probieren sollten.
Auch die Knödel sind in Österreich sehr begehrt. Es gibt sie in verschiedenen Varianten. Die großen Knödel kommen oft in der deftigen Version auf den Tisch, es gibt sie jedoch auch in süßer Form (Germknödel). Ebenso werden Knödel gerne in Suppen oder als Beilage zu einem leckeren Braten gereicht. Jede Variante ist sehr lecker und besonders für Vegetarier eine sehr erfüllende Option.
Auch wenn Sie die klassischen Knödel vermutlich schon aus Deutschland, insbesondere Bayern kennen, sollten die Käsepressknödel ein neuer Begriff für Sie sein. Die westösterreichische Spezialität, die als Hauptgericht mit Sauerkraut oder als Suppeneinlage serviert wird, besteht aus Knödelbrot und Käse. Durch den Käse werden die Knödel besonders knusprig und unterscheiden sich somit von den klassischen zarten und luftigen Knödeln. Je nach Region werden verschiedene Käsesorten bevorzugt. In Salzburg lässt man sich die Käsepressknödel mit Bierkäse und in Tirol mit Bergkäse auf der Zunge zergehen.
Neben all den herzhaften Hauptgerichten sollten Sie die süßen Desserts Österreichs definitiv nicht missen! Genießen Sie einen leckeren Apfelstrudel mit Vanillesoße oder den heißbegehrten Kaiserschmarrn, den es vermutlich in jeder Hütte in den Alpen gibt. Lassen Sie sich von Klassikern wie der traditionellen Sachertorte oder den Jahrhunderte alten Mozartkugeln verzaubern. Alle wunderbaren Desserts Österreich sind definitiv Balsam für die Seele!
Die Germknödel sind das süße Gebäck der klassischen Knödel und bestehen aus Hefeteig, der mit einer Pflaumen-Marmelade gefüllt und mit Mohn und Butter versehen wird. Oft werden sie in den Skihütten serviert und erwärmen die Herzen ihrer Genießer. Ein Dessert, das sie so vermutlich noch nie in Deutschland gegessen haben und definitiv probieren sollten!
Wie der Name schon sagt, stammt diese Süßspeise vermutlich aus Salzburg und besteht meist aus drei Nocken. Die genaue Herkunft der Nockl konnte bisher noch nicht ermittelt werden, aber zusammen mit dem feinen Zuckerschaum sollen sie die verschneiten Salzburger Hausberge repräsentieren. Die Nockl sind ein Soufflé, das u.a. aus Zucker, Mehl und Ei gemacht wird.Dieses Dessert wird warm serviert und Ihnen mit Sicherheit auf der Zunge zergehen!
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